具だくさんのスープ・コーンクリームチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 人参、たまねぎは1センチの角切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1センチ幅に。
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- 2
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、人参と玉葱を入れてさっくりと混ぜあわせ、火を弱めて蓋をし、じっくりと蒸らしながら炒める。焦がさないよう、こまめに全体を混ぜ合わせること。
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- 3
- 10分位炒めてしんなりしてきたら、じゃがいもを加え、全体に油が回るように混ぜる。一度火を止めて小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 水400ccを加え、コンソメを入れて中火にかける。クリームコーンを加え、吹きこぼれないように気をつけながら煮立て、ベーコンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 5
- 牛乳とバターを加え、塩胡椒で味を整え、グリンピースを加える。ひと煮立ちしてグリーンピースが鮮やかな緑色になったら火を止めて出来上がり。
きっかけ
昔良く通った洋食屋さんで、定食に必ずついてきたコーンスープが忘れられなくて自分で作ってみました。
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