ダイエットに♪新キャベツと鶏のヘルシーサラダ レシピ・作り方

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新キャベツに低脂肪、高蛋白の鶏胸肉とフレッシュチーズを加えたヘルシーなサラダ。
あっさりした素材をあめいろ玉ねぎヨーグルトドレッシングの風味が生きています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新キャベツの葉
2~3枚
フレッシュチーズ(※手順③参照)
約50g
蒸し鶏
約50g
(レシピID:1580036000)
あらびき黒コショウ
少々
<合わせドレッシング>
● セレクティ あめいろ玉ねぎ
大さじ2
● 小岩井 生乳100%ヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    新キャベツの芯を取って洗い、一口大にちぎる。
    (芯を使いたい人は薄くそぎ切りにして使う。)
    より美味しくしたい人は【手順2】の作業を。
  2. 2
    <キャベツの50度洗い>新キャベツの葉45度~48度のお湯に1分ほど漬け、ザルにあげて水気を切り、一口大にちぎる。
    ※葉物野菜の場合、50度では温度が高すぎて葉っぱが傷む事がある。
  3. 3
    チーズはカッテージ、モッツァレラなどフレッシュタイプのものを使う。
    今回、カロリーオフのため裏ごしタイプのカッテージを使った。
  4. 4
    蒸し鶏は大きめの斜めそぎ切りにする。
    今回、自家製の「塩麹低温蒸し鶏」を使った。
    ()
  5. 5
    ●の材料を1:1で合わせて<合わせドレッシング>を作る。
    (※炒め玉ねぎの風味と生乳ヨーグルトのまろやかさを持つ甘めでさっぱりしたドレッシングです。)
  6. 6
    器に①または②のキャベツを盛り、③のチーズと蒸し鶏をのせて、⑤の合わせドレッシングをかける。
    好みであらびき黒コショウを振る。

おいしくなるコツ

■ 新キャベツは洗うだけでも使えますが、50度洗いするとキャベツのうまみと歯応えが増して、より美味しくなります。温度計を持っている人はぜひ試して下さいね。 ■ 蒸し鶏は他の作り方のものでも市販のものでも大丈夫です。

きっかけ

柔らかくて甘い新キャベツの食感と美味しさを味わうために、淡白な材料を組み合わせました。 甘味とコクのあるあめいろ玉ねぎドレッシングとまろやかな生乳100%ヨーグルトを合わせたドレッシングが素材の味を引き立てていると思います。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダカマンベールチーズ鶏むね肉
関連キーワード
新キャベツ 蒸し鶏 フレッシュチーズ ヨーグルトドレッシング
料理名
新キャベツと鶏とフレッシュチーズのサラダ

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raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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