50度洗い☆新キャベツと卵の粒マスタードマヨソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
50度洗いで新キャベツの美味しさを引き出し、マヨネーズ入り卵と一緒に軽く炒めます。粒マスタードの風味と食感がアクセントになっています。

材料(2人分)

新キャベツの葉
2~3枚
キューピー マヨネーズ
大さじ2
1個
牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々
粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. 1
    新キャベツは芯を取って45度~48度のお湯に1分ほど漬け、ザルにあげて水気を切る。
    ※「50度洗い」といっても、葉物野菜の場合、50度では温度が高すぎて葉っぱが傷む事がある。
  2. 2
    卵を割りほぐして牛乳、塩コショウ少々を混ぜておく。
    ①の新キャベツを一口大にちぎる。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、②の卵を入れて半熟程度に炒めて取り出す。
  4. 4
    フライパンを拭き、マヨネーズ大さじ1を入れて火をつけ、②の新キャベツを入れて炒める。中火で1分ほど炒めたら火を止め、③の卵、粒マスタードを入れて混ぜ、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

■ 手順①の「50度洗い」は省いても作れますが、仕上がりが違ってくるので、時間がある時はぜひ試してください。 ■ 新キャベツは柔らかくて余熱でもどんどん火が通るので、炒めすぎに注意して下さい。

きっかけ

・旬の新キャベツの美味しさを生かすために「50度洗い」の方法を使いました。 ・柔らかくて甘い新キャベツと優しい味のマヨネーズ入り卵が良く合うこのおかずは、パンケーキに乗せたり食パンにはさんで食べても美味しいです。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
粒マスタード 卵×マヨネーズ 新キャベツ 炒め
料理名
新キャベツと卵の粒マスタードマヨ炒め 50度洗い

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする