マヨネーズでふんわり♪ナスのスペイン風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
卵にマヨネーズをいれるとしっかり焼いてもふんわり仕上がります。
あっさりした茄子とコクのある卵生地の相性が良いオムレツです。

材料(4人分)

4個
キューピー マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ2
ふたつまみ
あらびき黒コショウ
少々
ナス
1/2本
ジャガイモ
1/2個
ソーセージ
3~4本
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って薄めの輪切りにする。
    ジャガイモは皮をむいて縦半分に切ってから薄切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
    ※生のまま使うので、全て薄めに切ること。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、マヨネーズ、牛乳、①の具材を加えて混ぜる。
    塩と黒こしょうで味付けする。
  3. 3
    小さめのフライパンにオリーブ油を熱して②の卵液を流し、中火にかける。
    しばらくして固まりかけたら外から大きく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに蓋をして弱火で5分ほど焼き、ひっくり返せるくらいに固まってきたら裏返す。
    ※片面が焼けたら滑らせながらお皿に移し、お皿ごとフライパンに伏せると簡単に裏返すことができる。
  5. 5
    もう片方の面を3分ほど焼き、フライパンの上にお皿を伏せて、ひっくり返すようにして盛りつける。
  6. 6
    少し冷めたらお皿の上で放射状に切る。
    (※熱いうちは崩れやすい。)
    ケチャップを添えて食べると美味しい。

おいしくなるコツ

■ナスもジャガイモも生のまま使うので、フライパンに蓋をして弱火でオムレツを焼きながら火を通します。 ■オムレツを裏返すタイミングが早いと崩れるし、遅いと焦げるので、フライ返しで時々持ち上げて底の様子を確かめてください。

きっかけ

具がいっぱい入ったスペイン風オムレツはまとまりにくいけど、焼き過ぎると固くなります。でも、卵にマヨネーズを混ぜて使うと、しっかり焼いても固くならず、冷めても美味しく食べられます。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツソーセージ・ウインナーなす全般
関連キーワード
ナス スペイン風オムレツ マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする