超簡単♪イタリアンな焼きキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
キャベツの中心に近い所の甘みと柔らかさを味わうために、シンプルに蒸し焼きにしました。

材料(2~4人分)

キャベツ(中心に近い部分)
1/2個分
・オリーブオイル(美味しいもの)
大さじ1
・水(蒸し焼き用)
大さじ1
<仕上げ>
・パルメザンチーズ
大さじ1/2くらい
・粗引き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの真ん中に近い部分を半分に切り、それをさらに4等分する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、キャベツを並べて蒸し焼きにするために水をいれ、蓋をして中火で2分~3分焼く。
  3. 3
    片面に焼き色がついたら裏返し、もう一度蓋をして2分ほど焼く。
    しっかり焼き色がついたら、芯の部分をキッチンバサミで切り取る。
  4. 4
    お皿に盛ってパルメザンチーズをたっぷり振り、黒コショウ挽きながらかける。好みでオリーブオイルをたらしても美味しい。

おいしくなるコツ

■ 少量の水をいれてフライパンに蓋をして焼くと、焼いたキャベツと蒸したキャベツ両方の美味しさが味わえます。 ■ ボリュームアップしたい時は、まず薄切りベーコンを焼き、それからキャベツを焼いて一緒に盛りつけると良いです。

きっかけ

かなり前に朝のテレビでこのような食べ物を作っているのを見て、それから時々作るようになりました。 元レシピとはかなり変わってしまったけど、簡単なのに美味しいこの食べ方が気に入っています。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ オリーブオイル パルメザンチーズ 蒸し焼き
料理名
キャベツの蒸し焼き イタリア風

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする