超簡単♪イタリアンな焼きキャベツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ(中心に近い部分) 1/2個分
- ・オリーブオイル(美味しいもの) 大さじ1
- ・水(蒸し焼き用) 大さじ1
- <仕上げ>
- ・パルメザンチーズ 大さじ1/2くらい
- ・粗引き黒こしょう 少々
作り方
- 1 キャベツの真ん中に近い部分を半分に切り、それをさらに4等分する。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、キャベツを並べて蒸し焼きにするために水をいれ、蓋をして中火で2分~3分焼く。
-
3
片面に焼き色がついたら裏返し、もう一度蓋をして2分ほど焼く。
しっかり焼き色がついたら、芯の部分をキッチンバサミで切り取る。 - 4 お皿に盛ってパルメザンチーズをたっぷり振り、黒コショウ挽きながらかける。好みでオリーブオイルをたらしても美味しい。
きっかけ
かなり前に朝のテレビでこのような食べ物を作っているのを見て、それから時々作るようになりました。 元レシピとはかなり変わってしまったけど、簡単なのに美味しいこの食べ方が気に入っています。
おいしくなるコツ
■ 少量の水をいれてフライパンに蓋をして焼くと、焼いたキャベツと蒸したキャベツ両方の美味しさが味わえます。 ■ ボリュームアップしたい時は、まず薄切りベーコンを焼き、それからキャベツを焼いて一緒に盛りつけると良いです。
- レシピID:1580035959
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの蒸し焼き イタリア風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません