梅蘭風あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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igaiga8230
普通にあんをかけるより、中に入れた方が凝ってる感じするし、カリカリ具合がとてもいい感じになります。

材料(2人分)

焼きそば
2玉
白菜
3枚
豚バラ
50g
人参
4分の1本
かまぼこ
3,4枚
もやし
一掴み
★醤油
大さじ2弱
★中華の素
小さじ1
★塩コショウ
少々
★オイスターソース
小さじ1
ごま油
少々
片栗粉
適量
100ml

作り方

  1. 1
    焼きそばを袋からだし、お皿に盛り、水を小さじ2ほどふりかけ、レンジで1分ほど温める。
    温め終わったら面をほぐしておく。
  2. 2
    白菜・人参・かまぼこを短冊切り、豚肉を一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、肉を炒め、火が通ったら野菜を入れ、炒める。
    野菜がしんなりしてきたら★を入れ、水を入れ、ひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を入れ、好みのとろみをつける。
  4. 4
    3をお皿に盛り、フライパンをリセットし、油を熱する。
  5. 5
    1の麺をフライパンに入れ、少し押しながら焼く。
    焼き色がついたら、ごま油を回し入れ、カリッとさせる。
  6. 6
    いったん別の皿かフライパンの蓋に麺を返して乗せ、麺を滑らせて4の上に乗せて出来上がり。
    (そのままうまく返せるなら二度手間にしなくてもOK)

おいしくなるコツ

あんはっ好みの具でいいと思います。海鮮やうずらをいれても。

きっかけ

梅蘭で初めて焼きそばを食べたとき、うちでもできるのでは、と思って作りました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜

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igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

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