簡単なのに本格的☆ いかの塩辛チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasataka16
イカの塩辛を使ったチャーハンを作りました。とっても簡単なのに、塩辛の香りが効いていて本格的に仕上がりました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いかの塩辛
100g
冷やごはん
250g
2個
長ネギ
1本
ごま油
大さじ2
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ①長ネギをみじん切りにします。

    ②熱したフライパンにごま油を入れ、長ネギを加え強火で2~3分炒めます。
  2. 2
    溶き卵を加え、軽く混ぜます。
  3. 3
    冷やごはんを加え、かたまりにならないよう良くほぐします。
  4. 4
    いかの塩辛を加え、良く混ぜたあと、塩コショウで味を整えれば完成です。

おいしくなるコツ

イカの塩辛の味が濃いので、塩コショウは少なくてOKです。また、塩辛は半生程度にしておくと、より味が深くなりおいしいです☆

きっかけ

おつまみにしか使わないイカの塩辛を、ご飯に活かしてみようと考え、作ってみました。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
イカ 塩辛 チャーハン 簡単

このレシピを作ったユーザ

yasataka16 食べるのも料理するのも好きな夫婦です。将来は小さなパスタ屋を持つことを夢に、少しずつ楽しみながらレシピを作っていこうと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 15:13
塩辛とごはん、最高の組み合わせ。素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/がっつりいただきました☆
mochisaru

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする