レンジとオーブンで作る簡単トロトロエビグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ〜さん2038
トロットロのホワイトソースがおいしいエビグラタンです。

材料(3.4人分)

エビ
お好きなだけ
ブロッコリー
お好きなだけ
たまねぎ
1個
マッシュルーム
5,6個
片栗粉
少々
白ワイン、又は酒
少々
マカロニ
100g
バター
大匙4
薄力粉
大匙6
牛乳
600cc
生クリーム
200cc
マギーブイヨン(コンソメ)
2個 (ブイヨンの大きさで調節)
とろけるチーズ
100g程
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エビの背綿をとって片栗粉で洗い、耐熱容器に入れ少々の白ワインを振りかけラップをしてレンジで様子を見ながら加熱します。
    (私は15秒おきくらいに火のとおり加減を見ました。)
  2. 2
    たまねぎ、マッシュルームをスライスし、同じ耐熱容器に入れ少し塩をしてラップをし3、4分レンジで加熱します。ラップははずさず放置しておきます。
  3. 3
    マカロニとブロッコリーを少し硬めに茹でてお湯を切っておきます。
  4. 4
    耐熱容器にバター、小麦粉、牛乳、砕いたブイヨンを入れよく混ぜレンジで蓋はしないで加熱します。
  5. 5
    1分後とにレンジから出しよく混ぜます。加熱→混ぜる→加熱→混ぜると繰り返します。
    いい感じにとろみがついたら出来上がり。
    出来たら、生クリームを加え塩コショウして味を整えます。
  6. 6
    耐熱皿にすべての具財を入混ぜ、ホワイトソース、とろけるチーズも入れて良く混ぜます。
    250度で20分ほど焼ききれいな焦げ目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

たまねぎをレンチンするときにかるーく塩をした方が出来上がったときの味がしっかりします。

きっかけ

レシピID: 1580000393の鮭と白菜のトロトログラタンが好きなのですが、これをもっと簡単に作ってアレンジ出来たら。。。と思って作りました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
レンジ 簡単 グラタン エビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする