ほっけのちゃんちゃん焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおぴ7814
北海道の郷土料理をほっけでアレンジしました。

材料(4人分)

ほっけ
1尾
もやし
100g
きゃべつ
50g
なす
1本
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    ほっけをおろす
  2. 2
    油をひいたフライパンに皮を下にして並べる。
  3. 3
    なすときゃべつ、ピーマンは食べやすい大きさ(ひとくち大)に切る。
  4. 4
    ②のほっけの上にもやし、きゃべつ、なす、ピーマンを乗せる。
    蓋をして弱火で焼く。
  5. 5
    焼いている間に味噌と砂糖、みりんを混ぜておく。
  6. 6
    ほっけに火が通ったら⑤の味噌をかけてもう少し焼く。
  7. 7
    水分がでてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼いてください。 ほっけ以外のおさかなでもチャレンジしてみてね。

きっかけ

ほっけをいただいたので消費しようと考えました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
ほっけちゃんちゃん焼き
料理名
ほっけのちゃんちゃん焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする