低カロリーで満腹★舞茸とわかめの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 舞茸
- 1/3株
- 絹豆腐
- 75g
- 卵
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- 一味
- お好みで
作り方
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- 1
- まいたけは一口大に切り、乾燥わかめは戻して水気を切っておく。
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- 2
- 深めの耐熱皿(小さめのどんぶり等)に、卵、豆腐、わかめ、★を加えて、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 2)の卵液に、舞茸を沈め入れて、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2分半温める。
-
- 4
- ラップのまま、2~3分蒸らしてできあがり☆
お好みで一味などをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
2)の段階で、舞茸を入れると形がくずれてしまうので、後から入れるのがポイントです。
卵液に沈めるような感じで!
きっかけ
ダイエット中でも食べ応えのあるおかずにしたくて。
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