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万能薬味☆山形の「だし」 レシピ・作り方

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raku0036
「だし」は山形の郷土料理。しゃきしゃきした野菜と昆布のうまみがご飯や豆腐によく合います。
みんながつくった数 98

材料(3~5人分)

○キュウリ
1本
○ナス
小さめ1本
○ミョウガ
2本
青じそ
4~5枚
ショウガ
1かけ
かつお節
ひとつかみ
細切りの昆布(納豆昆布など)
ひとつかみ
●しょう油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●顆粒だしの素
小さじ1
●水
大さじ1
(●の材料を麺つゆに変える場合)
(2倍希釈のめんつゆ 60cc)
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作り方

  1. 1
    キュウリ、ナス、ミョウガ(○印)を5㎜角に切る。大葉は縦半分に切って横に千切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    かつお節はレンジ強に10秒ほどかけて乾燥させ、冷めたら手でもんで細かくする。
  3. 3
    ①の材料、昆布、●の材料をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    保存容器に入れて冷蔵、清潔なスプーンを使い、食事に使っている箸など入れなければ4日位は日持ちします。
  5. 5
    豚の冷しゃぶにたっぷりのせると、あっさりしておいしい(^u^)。おすすめの食べ方です。
  6. 6
    「だし」に納豆を混ぜたぶっかけそうめん。
    (レシピID: 1580035520)

おいしくなるコツ

暑い日に何かさっぱりしたものが食べたくて、家に「だし」の材料がにそろっていたので作りました。この材料に刻んだオクラを加えても美味しいです。 ●の材料の代わりに麺つゆを使うと、より手軽に作れます。

きっかけ

暑い日に何かさっぱりしたものが食べたくて、家に「だし」の材料がにそろっていたので作りました。 この材料に刻んだオクラを加えても美味しいです。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
かつお節 納豆昆布 鮮度の1滴しょう油 ヤマキめんつゆ
料理名
万能調味料 山形のだし

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 34 件)

2024/07/02 06:53
おくらも入れました! そのままでもご飯にかけても美味しい^^
ちーくん27
2023/08/27 15:35
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ

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