パン生地から作るドーナツ レシピ・作り方

パン生地から作るドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
peacook
peacook
ふんわりパンタイプのドーナツです★

材料(15個人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 100g
  • インスタントドライイースト 小1
  • ベーキングパウダー 小1
  • M2
  • 砂糖 大4
  • 小1/2
  • スキムミルク 大1
  • マーガリン(バター) 50g
  • お水 130g

作り方

  1. 1 材料を全てHB等に入れて、こねて生地を作っていきます。こねあがったら、一次発酵40分間させます。
  2. 2 生地を15分割してふんわりと丸め、ベンチタイム15分とって生地を休ませていきます。
  3. 3 リング状に成型していきます。成型後は最後の発行30分行います。
    いっぱい膨らんできたらいい感じです。
  4. 4 160℃の油できつね色になるまで揚げれば出来上がりです★
    少し荒熱がとれたらにグラニュー糖やパウダーシュガーをかけてくださいね。

きっかけ

オールドファッション系のドーナツでなく、パンタイプの物が食べたくて作ってみました!

おいしくなるコツ

発酵してふわふわに膨らんでいるので、油で揚げすぎない様にしてくださいね!

  • レシピID:1580035347
  • 公開日:2013/06/14
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