ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 卵は白身と黄身に分けて、まずは卵黄をボールに入れ、お砂糖20gを投入し混ぜていきます。その後、サラダ油と牛乳をいれ混ぜ合わせていきます。
- 2 そこに、ふるっておい小麦粉を入れて、まんべんなく混ぜていきます。
- 3 次に卵白をボールに入れ、砂糖40g投入し泡だて器であわ立てていきます。
- 4 卵黄の生地にホイップしたメレンゲを3回程にわけて入れていきます。あまり混ぜ込みすぎてふわふわのメレンゲを消さないように混ぜてください。
- 5 生地を型に流しこんでいきます。全部入れ終わったら生地を型の周りや芯の部分に密着させていきます。型と生地に隙間が無く、こうすれば焼く時に上手に膨らんでいきます。
- 6 型をトントントンと数回落として泡が抜けるように落ち着かせます。
- 7 180度予熱のオーブンに入れて30~40分焼いていきます。。
- 8 焼き上がったら、コップ等に型の芯の部分を入れて逆さまにして冷ましていきます。膨らんでいた生地が程良くしぼめばできあがりです!
- 9 お客様用であれば、ホイップクリームやアイス・ソルべを添えるととても良い感じになりますよ!
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