アプリで広告非表示を体験しよう

かれいのお煮つけ(たまご付) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
卵が絶品です★★
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かれい
3~4切れ
みりん
大2
砂糖
大2
醤油
大1.5
大3
適宜浸る程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かれいの表面を包丁の裏の部分でそいで汚れやぬめりをきちんと取って処理します。皮に十文字の切れ目を入れます。
  2. 2
    酒と水を入れ、しばらく煮ていきます。しばらくしたところで、砂糖・みりんを投入。ことこと煮ていきます。
  3. 3
    水が減ってきたところで、水を入れ足して醤油を投入。ふたをして蒸らしながら煮ていきます。卵が大きく、火が通りにくかったので、分解して卵を取り出しました。
  4. 4
    様子をみながらひっくり返したりして煮汁が少なくなって煮詰まればできあがりです。お皿によそって煮汁をかければ出来上がりです★★

おいしくなるコツ

うろこがとれていても、もう一度、ぬめりを取るために皮の部分は包丁でそいでください★★

きっかけ

特売で卵つきのかれいが売り出していたので、甘く煮て作りました★

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/24 08:17
ほんと、たまごが絶品でした(*´∀`*)
かよたく♪
作ってくださってありがとうございました★☆煮汁がしみこんだたまごが美味しいんですよね。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする