材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- タマネギ
- 1個
- パン粉
- 適量
- ダシダ
- 大さじ 1
- 塩コショー
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は皮を取ってフードプロセッサーでミンチにする。
タマネギをフードプロセッサーでみじん切りにする。
肉とタマネギ、調味料とパン粉を混ぜる。
*耳たぶ位のかたさにしてください。
-
- 2
-
- ゆで卵を作る。
ゆで卵は4等分に切る。
-
- 3
-
- ゆで卵を種で包んで丸くする。
-
- 4
-
- ボール状になった肉を小麦粉の上でコロコロ転がして隙間がないように形を整える。
*隙間があると揚げた時にはぜてしまうので
-
- 5
-
- 180℃の油でコロコロ転がしながら揚げます。
全体がキツネ色になれば出来上がりです。
きっかけ
学生の時に作ってお弁当に入れていたのを思い出して
鶏むね肉で作ったので親子ミートボールです