材料(20×20人分)
- 砂糖
- 250g
- 卵
- 8個(M)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 50cc
- はちみつ
- 70g
作り方
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- 1
- ボウルに卵を入れて、その中に砂糖全て・はちみつを加えて、ハンドミキサーで10分程混ぜていきます。ここで短くせず、粘り強くよく混ぜてください。
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- 2
- ここに牛乳を入れ、1~2分泡立てていきます。その後、振るった強力粉を2~3回に分けて加え、生地がもったりしてくるまでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
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- 3
- 型に生地を流し入れ、ゴムべらで切るようにしながら泡きりをします。
180℃のオーブンに型を入れ約15分ほど焼き、そこから温度を160度に下げ、約40分程焼いていきます。
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- 4
- 竹串をさして、べたべたしていなければ出来上がりです。荒熱をとるために、少し時間をおいてから型のオーブンペーパーを外します。
きっかけ
母が家で作るカステラができたてほかほかでとても美味しかったので、自分も自家製にトライしてみました!