材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 豆腐
- 4分の1丁
- くるみ
- 4かけ
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 適量
- にんじん茹でる用の砂糖
- 大匙1
- にんじん茹でる用の塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豆腐を適当に切って熱湯で茹でてざるにあげておく。
-
- 2
- にんじんは拍子木切りにし、砂糖大匙1と塩小匙1を加えて茹でる。沸騰してから20秒ほどで火を消し、余熱で火を通す。
-
- 3
- くるみをすり鉢ですり、豆腐を加えて練る。豆腐がクリーム状になったら、砂糖と塩を加える。塩は味を見ながらお好みで。
-
- 4
- 豆腐が好みの味になったらにんじんを和えて完成。
きっかけ
白ゴマもピーナッツもないときに白和えが食べたくなって、味のついてないローストくるみがあったので使ってみました。油脂分が多いのかコクが出て美味しくできます。
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