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にんじんの白和え レシピ・作り方

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ねこむら7939
甘いにんじんをコクのある豆腐の衣で包んだ一品。くるみはごまやピーナッツでも代用可能です。練りごまを使うとすり鉢がなくても大丈夫です。

材料(2人分)

にんじん
1本
豆腐
4分の1丁
くるみ
4かけ
砂糖
大匙1
適量
にんじん茹でる用の砂糖
大匙1
にんじん茹でる用の塩
小匙1
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作り方

  1. 1
    豆腐を適当に切って熱湯で茹でてざるにあげておく。
  2. 2
    にんじんは拍子木切りにし、砂糖大匙1と塩小匙1を加えて茹でる。沸騰してから20秒ほどで火を消し、余熱で火を通す。
  3. 3
    くるみをすり鉢ですり、豆腐を加えて練る。豆腐がクリーム状になったら、砂糖と塩を加える。塩は味を見ながらお好みで。
  4. 4
    豆腐が好みの味になったらにんじんを和えて完成。

きっかけ

白ゴマもピーナッツもないときに白和えが食べたくなって、味のついてないローストくるみがあったので使ってみました。油脂分が多いのかコクが出て美味しくできます。

公開日:2013/04/09

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カテゴリ
にんじん

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