【糖質ひかえめ】おからパウダーでおから餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
おからパウダーを使用して、なるべく糖質を控えたあんこを目指しました。しかもレンジ使用なので、鍋いらずです^^
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

さらしあん※手順4参照
小さじ2
おからパウダー(150M)
小さじ2
ラカント
大さじ1
ひとつまみ
60cc

作り方

  1. 1
    耐熱皿に材料を全て入れ、よくかき混ぜ、3分ほど放置して馴染ませる。
  2. 2
    1)を、600Wのレンジで1分加熱する。
  3. 3
    加熱後、よくかき混ぜて(練るような感じで!)水分が飛んできたら、できあがり☆
  4. 4
    さらしあんは、生餡(無糖)の乾燥させて粉状にしたものです。スーパー等で売ってます♪
    ※小豆自体は高糖質なので、糖質制限をしていらっしゃる方はご注意下さいませ。

おいしくなるコツ

手順1でかき混ぜた後、少し放置して、小豆とおからに水分を含ませるのがポイントです。 レンジで加熱後、まだ水分が多そうに思えても、しばらく経てば固まってきます。固すぎる場合は水を足して調節してくださいね。

きっかけ

なるべく低糖質なあんこが作りたくて、おからパウダーと混ぜてみました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おからパウダー あんこ 低糖質
料理名
おから餡

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 17:46
低糖質なあんこができて嬉しいです!色々な料理に使いたいと思います^_^
simakis
レポートありがとうございます!糖質制限中でもあんこが食べられるって嬉しいですよね♡ぜひ活用してください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする