おつまみに♪ごぼうチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
レンジで作る、ノンフライのごぼうチップスです。超ヘルシーなおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごぼう
1/3本
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうはさきがけにして、水に10分ほど浸しておく。
  2. 2
    1)のをざるに上げ、クッキングペーパー等で挟んで水気をよ~く吸い取る。
  3. 3
    クッキングシートに重ならないように並べ、塩をまんべんなく振る。
  4. 4
    600Wのレンジで4分程加熱する。※水蒸気がかなりたくさん出るので、たまにレンジを開けて乾かしながら加熱してください。
  5. 5
    十分に水気が飛んで、焦げる手前になったら、レンジから出し、しばらく冷ましてパリッとしたらできあがり!

おいしくなるコツ

2)の段階で、水気をしっっかり切っておくのが重要です! ごぼうの量にもよるので、こまめに観察しながら加熱してください。 加熱しすぎると丸コゲになっちゃうのでご注意を^^;

きっかけ

ごぼうが大好き!なのと、油であげないチップスが食べたくて作りました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみごぼう

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/05 17:42
水切りが悪かったせいでパリッとしなかったのですが、ごぼうの味が凝縮されていて美味しかったです。また挑戦してみます。
kochiym
とても綺麗で美味しそう!しかしパリッとしませんでしたか…様子を見ながら再加熱→乾燥を繰り返すといいかもしれません^^kochiymさん、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする