わかめ&切り干し大根のっけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
切り干し大根のシャキシャキ感が、蕎麦とよく合う一品です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば
1人前
乾燥わかめ
大さじ1~2
切り干し大根
10g
ごま
適量
めんつゆ(ストレート)
50cc

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水でよく洗い、ぎゅっと水気を絞ってから、食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    乾燥わかめは水で戻し、同じく水気を切っておく。
  3. 3
    茹でて水で冷やしたそばの上に、切り干し大根とわかめを乗せて、めんつゆをかけてできあがり☆

おいしくなるコツ

切り干し大根は、なるべくサッと洗うのがポイント。水に浸しすぎると味が落ちてしまいます。

きっかけ

切り干し大根にハマっているので、色んな食べ方を研究しています^^

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
わかめ&切り干し大根のっけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/20 21:12
切り干し大根がシャキシャキして、おいしく頂きました。以前の切り干し大根入り★おろし蕎麦のおいしさが忘れられなくて。。。生姜漬けを乗せました。ごちそうさまでした。
ひろみちゃん8021
ひろみちゃん8021さん、いつもありがとうございます!!毎回美味しそうなお写真によだれが…じゅるり。切干大根ハマりますよね^^アレンジも参考になって嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする