絶対ハマる!!茄子のからし漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cielo0706
茄子のたくさんできる時期の消費にも使えますし、なんと言ってもおいしい!!

材料(約10人分)

なす
1kg(普通の大きさ約9本くらい)
150g
焼明ばん
大さじ1.5
★粉からし
25g
★白砂糖
200g
★白みそ
大さじ2.5
★本みりん
150ml
★薄口醤油
1/4カップ

作り方

  1. 1
    茄子は約1cmの輪切りにして約半日水につけあくを抜く
  2. 2
    水1Lに塩を混ぜ沸騰させる。冷めたら焼明ばんを混ぜる。
  3. 3
    2に水切りした茄子を漬け1日おく。
  4. 4
    ★の調味料をよく混ぜ合わせ、固く絞った茄子を入れる。
    10日程すると食べ頃になります。

きっかけ

昔教えてもらったレシピ、うろ覚えだけど、茄子をたくさんもらったので作ってみました☆ 教えてもらったのとは違うかもしれないけど、おいしくできました!

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
茄子のからし漬け

このレシピを作ったユーザ

cielo0706 気まぐれに載せています☆おいしいな。と思ったものや、簡単な物をアップしていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする