アプリで広告非表示を体験しよう

猫と一緒にナマリ節ー猫はゆでこぼし人間は煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
左が猫用右が人間用です

材料(1匹+2人分)

なまりぶし
1パック
大匙2
みりん
小さじ1
梅干し
1個
生姜
1かけ
醤油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナマリ節を大ぶりの一口大に切る。ぽろぽろしてしまうので大き目に。
  2. 2
    熱湯を沸かして1-2分ゆでこぼす。猫用はこれでおしまい。さめたらほぐして与える
  3. 3
    残りは調味料を煮立てた中に入れ、1-2分弱火で煮たら味を含ませる

おいしくなるコツ

ここでは砂糖は使いませんでしたが、甘めがお好きな方は砂糖も入れてください

きっかけ

ナマリ節は猫が好きなのですが、塩分が心配だし、大きくて食べ切れない。それで、猫の分はゆでこぼして塩分を抜き、人間の分はそれを甘辛く煮つけました

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
ナマリ節の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする