材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- たまねぎ
- 1/4個
- 豚肉(切り落とし)
- 50g
- ぶなしめじ
- 1/3株
- ニンジン
- 3cm輪切り
- きぬさや
- 4枚
- 出汁の素
- 1/3袋
- 醤油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 水
- 30cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- たまねぎは厚めの半月切り、ぶなしめじはヘタをとり手で適当なサイズに千切る。ニンジンは短冊切り。豚肉は一口大にカット。
-
- 2
- フライパンに卵、きぬさや以外の食材と調味料全てを入れて、中火で肉に火が通るまで煮焼きにする。
-
- 3
- 肉に火が通ったら溶き卵を全体に流し入れ、上からきぬさやを乗せて落し蓋をし、卵に火が通るまで煮焼きする。
-
- 4
- 卵が完全に固くなったら、丼によそったご飯の上に乗せて完成!
きっかけ
親子丼を作ろうかと思ったら・・・鶏肉が無くて豚肉で代用!その分ボリューム満点!
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