【Booのてきとーなレシピ】トマトの冷製パスタ レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】トマトの冷製パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
poodletamchin
poodletamchin
トマトとバジルは相性抜群♪
大好きなパスタにのせてドレッシングを掛けるだけの簡単冷製パスタです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でます。
    冷水で冷やすと固くなるので、少し柔らかめに茹でましょう。
  2. 2 小さめの鍋にお湯を沸かし、トマトは入れて10秒。ひっくり返して10秒したら冷水に取って湯剥きします。トマトは采の目切りにします。
  3. 3 バジルは洗ってキッチンペーパーで挟んで水気を拭き取っておきます。
  4. 4 パスタが茹で上ったら湯きりしてザルのまま流水で揉み洗いしながらぬめりを取り、冷やします。
    冷たくなったら水気をよく切り、皿に盛りつけます。
  5. 5 采の目切りのトマトを散らし、真ん中にバジルの葉をトッピング。
    パルメザンチーズをお好みで振りかけ、イタリアンドレッシングを回し掛けて出来上がり。

きっかけ

トマトが美味しくなってきたので、冷製パスタに♪ 市販のドレッシングを使っているので、超簡単! おもてなしでパスタサラダとしても出せるメニューです。

おいしくなるコツ

バジルは生がオススメ♪ 我が家はベランダで育てているスイートバジルを使用。 摘んでもすぐに繁るのと、花が咲くと育ちが悪くなるので、花芽が付く前に摘み取り、たっぷり使います。 パルメザンチーズもたっぷり掛けたほうが旨いっす♪

  • レシピID:1580034588
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン トマト 冷製パスタ バジル
料理名
トマトの冷製パスタ
poodletamchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/23 20:49
    【Booのてきとーなレシピ】トマトの冷製パスタ
    トマトとバジルのパスタ、ひんやり冷たくして美味しかったです^^
    バジルの独特の香り、爽やかでいいですよね☆ さっぱりとして美味しかったです♪ ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る