【Booのてきとーなレシピ】トマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 大玉2個
- バジルの葉 10枚位
- ディチェコ スパゲッティーニ 400g
- イタリアンドレッシング 適量
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でます。
冷水で冷やすと固くなるので、少し柔らかめに茹でましょう。 - 2 小さめの鍋にお湯を沸かし、トマトは入れて10秒。ひっくり返して10秒したら冷水に取って湯剥きします。トマトは采の目切りにします。
- 3 バジルは洗ってキッチンペーパーで挟んで水気を拭き取っておきます。
-
4
パスタが茹で上ったら湯きりしてザルのまま流水で揉み洗いしながらぬめりを取り、冷やします。
冷たくなったら水気をよく切り、皿に盛りつけます。 -
5
采の目切りのトマトを散らし、真ん中にバジルの葉をトッピング。
パルメザンチーズをお好みで振りかけ、イタリアンドレッシングを回し掛けて出来上がり。
きっかけ
トマトが美味しくなってきたので、冷製パスタに♪ 市販のドレッシングを使っているので、超簡単! おもてなしでパスタサラダとしても出せるメニューです。
おいしくなるコツ
バジルは生がオススメ♪ 我が家はベランダで育てているスイートバジルを使用。 摘んでもすぐに繁るのと、花が咲くと育ちが悪くなるので、花芽が付く前に摘み取り、たっぷり使います。 パルメザンチーズもたっぷり掛けたほうが旨いっす♪
- レシピID:1580034588
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマトの冷製パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/06/23 20:49トマトとバジルのパスタ、ひんやり冷たくして美味しかったです^^
バジルの独特の香り、爽やかでいいですよね☆ さっぱりとして美味しかったです♪ ご馳走さま^^*
大好きなパスタにのせてドレッシングを掛けるだけの簡単冷製パスタです。