材料(複数人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 250g
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
作り方
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- 1
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- 梅はさっと洗ってざるにあげ、水気を切ります。
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- 2
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- 乾いた清潔なふきんで表面の水気をよく拭き、竹串などでへたを丁寧に取ります。(数を数えながらやるといいです)
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- 3
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- 清潔な梅酒瓶に2の半量(今回36個だったので18個)と氷砂糖の半量、残りの梅、残りの氷砂糖の順に丁寧に入れ、ホワイトリカーを静かに注ぎます。
冷暗所で保存します。
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- 4
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- ※1年後
まろやかでおいしい梅酒になります。
おいしくなるコツ
氷砂糖は梅のエキスを引き出すのに必須ですが、250gで十分役割を果たします。
梅はできれば大粒のものを。今回は大粒の南高梅を使いました。
へたがついているとできあがりが悪くなるので、面倒でも竹串などで丁寧に取り除いてください。
きっかけ
甘すぎない梅酒を作りました。
試行錯誤の上甘過ぎず梅のおいしさを最大に引き出した自信作です。