甘すぎない!我が家の梅酒 レシピ・作り方

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かばぽん^^
一般的なレシピや市販の梅酒は私には甘すぎて。
試行錯誤の上甘過ぎず梅のおいしさを最大に引き出した自信作です。
みんながつくった数 20

材料(複数人分)

青梅
1kg
氷砂糖
250g
ホワイトリカー
1.8リットル

作り方

  1. 1
    梅はさっと洗ってざるにあげ、水気を切ります。
  2. 2
    乾いた清潔なふきんで表面の水気をよく拭き、竹串などでへたを丁寧に取ります。(数を数えながらやるといいです)
  3. 3
    清潔な梅酒瓶に2の半量(今回36個だったので18個)と氷砂糖の半量、残りの梅、残りの氷砂糖の順に丁寧に入れ、ホワイトリカーを静かに注ぎます。
    冷暗所で保存します。
  4. 4
    ※1年後
    まろやかでおいしい梅酒になります。

おいしくなるコツ

氷砂糖は梅のエキスを引き出すのに必須ですが、250gで十分役割を果たします。 梅はできれば大粒のものを。今回は大粒の南高梅を使いました。 へたがついているとできあがりが悪くなるので、面倒でも竹串などで丁寧に取り除いてください。

きっかけ

甘すぎない梅酒を作りました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 簡単 食前酒などに 甘すぎない
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/11 10:38
移動したら氷砂糖が下に落っこちてしまいました 初めて作ったので毎日ワクワクしながら覗いてます 1年後が楽しみです
しづかっち
しづかっちさん、はじめまして♪ 初めての梅酒レシピに選んでもらえてうれしいです! 出来上がりが楽しみですね^^ レポートどうもありがとう♪
2014/06/22 13:15
初めての梅酒。 まだ2日目ですが、瓶を眺めるのが楽しいです! 早く飲みたいな~♪
pempelfort
pempelfortさん、はじめまして♪ 初めての梅酒レシピに選んでもらえてうれしいです! 出来上がるのが楽しみですね^^ レポートどうもありがとう♪

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