ネギ塩麹タレの豚肉ソテー レシピ・作り方

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igaiga8230
お肉が柔らかくなります。焦げないように焼くのがポイント。

材料(2人分)

豚肉(とんかつ用)
2枚
塩麹
大さじ4
ネギ
2分の1本
ごま油
小さじ1
粗引きコショウ
少々
醤油
小さじ1
レモン汁
少々
付け合わせの野菜(人参・きのこ等)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹大さじ2強をまんべんなくまぶし、揉みこみ、半日ほどおく。(付け合わせの野菜があれば同じようにしておく)
  2. 2
    ネギをみじん切りにし、レンジで30秒温める。
    ごま油、塩麹(大さじ1強)、レモン汁、コショウ、醤油を混ぜ味をなじませておく。
  3. 3
    フライパンに油を少々熱し、豚肉と野菜を焼く。両面焼き色が付いたら、蓋をして、しっかり火を通す。
  4. 4
    焼きあがったら一口大の幅に切り、ネギソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

粗引きコショウが大事。

きっかけ

塩麹が流行っているので、合いそうなもので作ってみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のソテー

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igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

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