材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ4
- ネギ
- 2分の1本
- ごま油
- 小さじ1
- 粗引きコショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- レモン汁
- 少々
- 付け合わせの野菜(人参・きのこ等)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩麹大さじ2強をまんべんなくまぶし、揉みこみ、半日ほどおく。(付け合わせの野菜があれば同じようにしておく)
-
- 2
- ネギをみじん切りにし、レンジで30秒温める。
ごま油、塩麹(大さじ1強)、レモン汁、コショウ、醤油を混ぜ味をなじませておく。
-
- 3
- フライパンに油を少々熱し、豚肉と野菜を焼く。両面焼き色が付いたら、蓋をして、しっかり火を通す。
-
- 4
- 焼きあがったら一口大の幅に切り、ネギソースをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
粗引きコショウが大事。
きっかけ
塩麹が流行っているので、合いそうなもので作ってみました。
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