【Booのてきとーなレシピ】塩麹deローストビーフ レシピ・作り方

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poodletamchin
いつもは塩胡椒で作っているのですが、人気の塩麹を使ったら、お肉が柔らかく、味もまろやかで美味しくできました♪
ソース無しでそのままどうぞ。

材料(5〜6人分)

和牛モモ肉ブロック(レアOKのもの)
400g
塩麹
大さじ5
黒胡椒
適量
貝割大根(付け合わせ用)
適量

作り方

  1. 1
    牛モモブロックはキッチンペーパーに包み、ドリップを拭き取って、フォークでぷすぷす。
    黒胡椒をまんべんなく振りかけて馴染ませます。
  2. 2
    ジップロックに1を入れて塩麹を入れ、揉み込んで一晩寝かせます。
  3. 3
    魚焼き網を熱して一晩寝かした2をのせ、焦げ過ぎないように様子を見ながら中火でゆっくりじっくり焼きます。
  4. 4
    全面に良い感じに焦げ目が付いたら火を止め、アルミホイルを被せて蒸します。
  5. 5
    冷めてきたらキッチンペーパーに包み、ジップロックに入れて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    食べやすくスライスし、貝割れを添えていただきます。

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり焦がさぬよう、でも焦げ目が付くように焼くのがポイント。 せっかちな私はやたらとひっくり返さず、携帯いじりながら焼いていてちょうど良いくらいでした。

きっかけ

ホームパーティーのおもてなしにと塩麹を使って作ってみましたよ。 簡単でお肉が柔らかくなり、うまうまです♪

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

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