お好み焼き粉がなくてもOK!簡単さば缶のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- ◎卵
- 1個
- ◎水
- 1カップ
- キャベツ
- 3枚
- しょうが
- 大1片
- さば水煮缶
- 1缶
- サラダ油
- 大さじ1
- ソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 削り節
- 適宜
- 青のり
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りにします。
-
- 2
-
- しょうがはみじん切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに薄力粉を入れ(ふるわなくて大丈夫)、◎を混ぜたものを加え、ざっくり混ぜます。(このときは粉っぽくてオーケー)
-
- 4
-
- 3のボウルに1.2、さばの水煮缶を缶汁ごと入れ、身をほぐしながらよく混ぜます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を流し、火を弱めて蓋をし、5分くらい焼きます。
-
- 6
-
- ひっくり返して蓋をし、もう5分くらい焼きます。
-
- 7
-
- 皿に取り出し、ソース、マヨネーズ、削り節、青のりをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので弱火で時間をかけて焼きます。蓋をして蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。(ホットプレートで焼くときもあれば蓋をして)
トッピングはお好みで。ソースは必須ですが他はないものがあってもいいですよ。
しょうがは紅しょうがでも!
きっかけ
手軽にお好み焼きを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蒸し焼きにするのがふっくら焼くポイント!