水菜とオイルサーディンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
シャキシャキの水菜がたっぷり食べられます。おかずにもおつまみにも美味しいサラダです。

材料(2~3人分)

水菜
半束
大葉
2~3枚
オイルサーディン
1缶
にんにく(みじん切り)
1片
塩こしょう
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は4cm長さに切り水気をしっかり切っておく。大葉は千切りにして水菜とボウルに入れておく。
  2. 2
    フライパンにオイルサーディンの缶汁大さじ1強を入れにんにくを炒める。オイルサーディンは飾り用に2~3尾残しておき後はフライパンに加えてヘラなどでザックリ崩しながら炒める。
  3. 3
    2に塩こしょう少々と醤油を加えて混ぜ合わせ、1のボウルに加えて全体を混ぜ合わせて器に盛る。上に残しておいたオイルサーディンを飾る。

おいしくなるコツ

お好みでブラックペッパーやパルミジャーノをふっても美味しいです!

きっかけ

水菜をたくさん食べたくて、おかずにもおつまみにも美味しいサラダを作ってみました!

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする