丼もOK☆鯵の揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nananana55
天つゆに浸すので食べやすく、丼にして頂いても美味しいです◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

15尾ほど
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
だし汁
1カップ
醤油
50ml
みりん
50ml
中力粉(もしくは薄力粉)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  2. 2
    人参と玉ネギを耐熱皿に入れてラップをかけて600Wレンジで1~2分加熱して1に浸す。
  3. 3
    鯵に中力粉をまぶし、熱したフライパンに揚げ油を1㎝引いて揚げる。
  4. 4
    熱いうちにつゆに浸して完成!!

きっかけ

鯵と言えば南蛮漬けですが、もっと漬け込みの時間が短時間で食べられるものと思って作りました♪

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 18:45
鯵をさばくの初めてだったので大変でした。玉ねぎ炒めちゃったので次はレシピ通りレンチンしようと思います
まぁこん
レポートありがとうございます♪鯵、小さいと大変ですよねー私Oisixでさばいてある冷凍の鯵頼んじゃいます♪玉ねぎレンチン楽ですよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする