玉子入り牛肉巻き レシピ・作り方

玉子入り牛肉巻き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
どうタヌキ
どうタヌキ
彩りが良いので、何か行事がある時のご馳走になります

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 1個
  • 絹さや 8枚ほど
  • ニンジン 1/4本
  • ○醤油 大さじ2杯
  • ○酒 大さじ1杯
  • ○砂糖 お好みで
  • ○生姜のみじん切り 少々

作り方

  1. 1 牛肉を○の調味料に1~2時間漬け込む。最低でも30分は漬けておきたい。
  2. 2 ニンジンは縦に棒状に切り、絹さやはすじをとって軽く茹でる。卵は固ゆでにし、8分の1のくし形に切る。
  3. 3 1の牛肉を1枚ずつひろげ、絹さやとニンジンで黄身がずれないよう挟んで、巻く。
  4. 4 ※夏場は、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やすと形崩れしにくくなるので、オススメ。(省略可)
  5. 5 フライパンで焼く時は、強火で表面をしっかり焼いて、後は中火で焦がさないよう蒸し焼きにする。
  6. 6 少し冷めてから、包丁で食べやすい大きさに切って、盛り付ければ完成。

きっかけ

母が昔行事やイベントがあるとよく作ってくれました

おいしくなるコツ

ニンジン・絹さやは、巻くときの芯になるよう茹で過ぎないのがポイント!

  • レシピID:1580017316
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉巻き
どうタヌキ
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