長期保存可!!*金柑のあっさり甘露煮* レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
酢を使い最小限の砂糖でも長期保存可の甘露煮です!あっさり甘さ控え目でとても美味しいです。
みんながつくった数 16

材料(数10人分)

金柑
1kg
1カップ
砂糖(上白糖)
500g
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    金柑はよく洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。水を切りヘタを取る。
  2. 2
    底の広めの鍋に金柑、酢、砂糖を入れて蓋をし、中火にかける。水分が出て沸騰したら弱火にし20~25分ほど煮る。火を止める少し前に薄口醤油を加える。冷めるまでそのまま放置する。
  3. 3
    煮沸したビンなどに汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。雑菌が入らなければ半年~1年ほど保存可。

おいしくなるコツ

金柑の割れが気になる場合は、煮る前に爪楊枝やフォークで数箇所穴をあけてください。

きっかけ

お姑さんから作り方を教わりました!!

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子金柑の甘露煮
料理名
金柑甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/11 17:38
とってもジューシーに仕上がりました。これからの季節に最適!
あいかなと
美味しく作ってくださり嬉しいです!ありがとうございます♡
2016/02/11 16:49
簡単でおいしかったです。
hasueki
簡単に作れますよね♫参考になったなら良かったです!レポ、ありがとうございました♡

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