下仁田ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

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かばぽん^^
冬野菜の下仁田ねぎ。
鍋にするのが定番ですが、洋風のスープにしてもおいしい!
下仁田ねぎは太くて甘いので十分主役になれますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

下仁田ねぎ
1本
コンソメ
1個
2カップ
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    下仁田ねぎの白い部分は長さを4等分に切り、青い部分の一部をみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水とコンソメを入れて煮とかし、下仁田ねぎの白い部分を入れ、蓋をして弱火で7分くらい煮ます。
  3. 3
    塩・こしょうで味を整え、みじん切りにした青い部分を加え、火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

下仁田ねぎの甘さを引き出すため、弱火でじっくり煮ます。 我が家は薄味なのでコンソメの塩気だけで十分ですが、3のとき味を見てお好みで塩・こしょうを加えてください。

きっかけ

下仁田ねぎを洋風に

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
コンソメスープ 簡単 普段に 下仁田ねぎ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/22 21:38
下仁田ねぎって、こんなに甘かったんですね。 濃いめの料理の口直しにも合いそうです。
表庭
表庭さん、はじめまして♪ 下仁田ねぎのあまさと、とろっとした感じがおいしいですよね^^ うれしいレポートありがとう♪
2013/12/19 11:28
やけどに気をつけながら、ネギのとろっとした甘さを堪能しました。ごちそうさまでした^^
yk7555
yk7555さん、はじめまして♪ じっくり煮たねぎの甘さっていいですよね^^ おいしそうなレポートありがとう♪

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