材料(2人分)
- 下仁田ねぎ
- 1本
- コンソメ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 下仁田ねぎの白い部分は長さを4等分に切り、青い部分の一部をみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水とコンソメを入れて煮とかし、下仁田ねぎの白い部分を入れ、蓋をして弱火で7分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 塩・こしょうで味を整え、みじん切りにした青い部分を加え、火が通ったらできあがり。
おいしくなるコツ
下仁田ねぎの甘さを引き出すため、弱火でじっくり煮ます。
我が家は薄味なのでコンソメの塩気だけで十分ですが、3のとき味を見てお好みで塩・こしょうを加えてください。
きっかけ
下仁田ねぎを洋風に
鍋にするのが定番ですが、洋風のスープにしてもおいしい!
下仁田ねぎは太くて甘いので十分主役になれますよ♪