粒胡椒でピリッと♪おつまみ豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
おつまみにもおかずにもなるサラダです。粒胡椒を砕いた物がカリッとしてよいアクセントになっています。

材料(2人分)

豆腐(ソフトか絹ごし)
1丁
キャべツ
1~2枚
玉ねぎ
1/8個
水菜
1株
白ネギ
10cm
大葉
2枚
白粒胡椒
小さじ1
☆ポン酢醤油
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1~2
☆にんにくすりおろし
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライスし水菜は2~3㎝に切り合わせて水にさらしてパリッとさせて水気を切っておく。ネギは白髪ネギ、大葉も刻んでおく。豆腐は1cm厚さに切る。
  2. 2
    すり鉢などに粒白胡椒を入れ、すりこぎでぐっと押さえて粗く砕く。ラップにはさんですりこぎで叩いてもOK。☆を混ぜ合わせてタレを作っておく。
  3. 3
    器に、合わせた野菜を山のようにこんもりと盛る。豆腐を野菜にかぶせるようにしてずらしながら花びらのように盛り付ける。上に大葉と白髪ネギをのせ、砕いた粒胡椒をふり、タレをかける。

おいしくなるコツ

お豆腐を崩しながら中の野菜と一緒に食べます。野菜は、お好みの物でアレンジしてください。すり胡麻をかけたり、ごま油を加えても美味しいです。

きっかけ

行きつけのワインバーのメニューをアレンジしてみました!

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする