アプリで広告非表示を体験しよう

粕汁なべ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
majuka1999
肉は何でもイイですが豚バラの脂がとてもよく合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キャベツ
1玉
きのこ
1パック
大根の葉
1本分
青梗菜
2束
ニラ、ネギ
適量
豚バラ
300g
☆酒粕
100g
☆水
1カップ
100cc
醤油
大匙5
すりおろし生姜
一かけ
中華だしか鶏ガラスープの素
大匙5
塩コショウ
少々
500~1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕を耐熱容器に入れ☆の水と合わせてレンジでチンして温め酒粕を溶かしておく。
  2. 2
    野菜と肉を食べやすい大きさにカットして鍋に入れます。
    調味料をすべて入れて蓋をし火にかけ煮立ってきたら
    1の酒粕も入れてぐつぐつ煮込み全体に火が通れば出来上がり。
  3. 3
    野菜は牛蒡入れたり人参入れたりしても美味しそうです。

おいしくなるコツ

締めはうどんにしました。 煮込みまくって焦げが出来るぐらいになれば凄く美味しいです。 餃子を入れてもおいしいです。

きっかけ

体の温まる料理が食べたくて

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
粕汁鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/28 21:20
かぼちゃも加えてみました。 あったまってとっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
鍋にかぼちゃもあったまっていいですね! お肌にもとっても良さそうです! ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする