材料(5人分)
- キャベツ
- 1玉
- きのこ
- 1パック
- 大根の葉
- 1本分
- 青梗菜
- 2束
- ニラ、ネギ
- 適量
- 豚バラ
- 300g
- ☆酒粕
- 100g
- ☆水
- 1カップ
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙5
- すりおろし生姜
- 一かけ
- 中華だしか鶏ガラスープの素
- 大匙5
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500~1000cc
作り方
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- 1
- 酒粕を耐熱容器に入れ☆の水と合わせてレンジでチンして温め酒粕を溶かしておく。
-
- 2
- 野菜と肉を食べやすい大きさにカットして鍋に入れます。
調味料をすべて入れて蓋をし火にかけ煮立ってきたら
1の酒粕も入れてぐつぐつ煮込み全体に火が通れば出来上がり。
-
- 3
- 野菜は牛蒡入れたり人参入れたりしても美味しそうです。
おいしくなるコツ
締めはうどんにしました。
煮込みまくって焦げが出来るぐらいになれば凄く美味しいです。
餃子を入れてもおいしいです。
きっかけ
体の温まる料理が食べたくて