材料(3人分)
- 合挽ミンチ
- 350~380g
- 玉ねぎ みじん切り
- 1個分
- 塩
- ひとつまみ
- しめじ
- 1袋
- 卵
- 3個
- <ソース>
- ケチャップ
- 大さじ4~5
- ウスターソース
- 大さじ4~5
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに割った卵を入れて目玉焼きを作る。
弱火じっくり、蓋はせずに焼くと白くなりません♪
-
- 2
- ボールに玉ねぎみじん切り・合挽ミンチ・塩を入れてよく混ぜる。
空気抜きをして成形。
-
- 3
- 熱したフライパンにハンバーグを並べて焼いていく。
余分な油はキッチンペーパーに吸わせる。
-
- 4
- 焼けたら皿に盛る。
ハンバーグを焼いたフライパンにしめじ・ケチャップ・ウスターソース・ローリエを入れて煮詰める。
-
- 5
- ハンバーグにソースと目玉焼きをトッピングして出来上がり♪
きっかけ
旦那も子どもも大好きな、目玉焼きハンバーグを作りました♪
出来れば国産合挽ミンチを使って下さい♪
味が全然違います!!