簡単アウトドアカレー*手羽元バージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- 赤ピーマン
- 1個
- セロリ
- 1本
- トマト
- 1個
- インゲン
- 1パック
- ズッキーニ
- 1本
- ニンニク
- 2片
- カレールウ
- 大1箱(10皿分)
- 温かいごはん
- 茶碗5杯
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- ルウの表示量
- らっきょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元はペーパーで水気を拭く。
赤ピーマン、セロリ、トマトは3cm角に切る。
インゲンは3cmの長さに、ズッキーニは1.5cm幅の半月切りに、ニンニクはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋を熱してサラダ油を引き、手羽元を入れて強火で焼く。
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- 3
- 全体に焼き色が付いたら、ニンニク、セロリを加えて強めの中火で炒める。
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- 4
- ニンニクのいい香りがしてきたら水を加え、弱火でアクを取りながら20分煮る。
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- 5
- 手順4に残りの野菜をすべて加え、弱火でアクを取りながら10分煮る。
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- 6
- ルウを加えて溶かし、とろにがつくまで煮詰める。
-
- 7
- 器にごはんを盛り、6をかけてらっきょうを添えたらできあがり*
おいしくなるコツ
“アウトドアカレー”には皮を剥かなくてよくて煮えるのが早い夏野菜が最適です*
手羽元の骨に沿って切れ込みを入れておくと食べる時にも楽チンです。
きっかけ
食材はなんでもOKなカレーのレシピメモ
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お手軽な手羽元は旨味もしっかり出るのでおすすめ*
野菜もたくさん入っています♪