おもてなしにも*3種ソースのラム巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラムロース薄切り肉
- 400g
- ブロッコリー
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- サンチュ、レモン(くし形)、塩・こしょう
- 各適量
- [タレ3種]
- 【a】大根おろし
- 6cm分
- 【a】おろしニンニク、おろしショウガ
- 各1片分
- 【a】しょうゆ
- 大さじ2.5
- 【a】みりん
- 大さじ1
- 【b】白すりごま
- 大さじ3
- 【b】みそ、マヨネーズ
- 各大さじ2
- 【b】砂糖
- 小さじ1/2
- 【b】七味唐辛子
- 適量
- 【c】ゴマ油
- 大さじ3
- 【c】塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分け、ズッキーニは長さを半分に切ってから縦4等分に、パプリカは縦8等分に、玉ねぎは7mm厚の輪切りにする。
-
- 2
- タレの【a】【b】【c】をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を引き、塩1つまみを混ぜ、ブロッコリーを強火で焼く。
たまに返しながら全体に焼き色を付け皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1/2を引き、ズッキーニを並べて塩、こしょうを振り、強火で両面を焼く。
玉ねぎ、パプリカも同様に両面を焼く。
-
- 5
- またフライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油少々(分量外)を足して半量のラム肉を入れて、塩こしょうを振って強火で両面をこんがり焼く。
残りも同様に焼く。
-
- 6
- 3、4、5を器に盛り合わせてできあがり*
肉はサンチュで巻き、タレを付けながら食べる。
お好みでレモンを搾ってください。
おいしくなるコツ
肉は火を通しすぎる程、硬くなってしまいますので気を付けてください。
きっかけ
ラム肉のレシピメモ
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