チャーシュー(煮豚) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taco sortee*
余ったら冷凍保存も◎

材料(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
600g
長ネギ(青い部分)
1本分
ニンニク、ショウガ
各1片
【a】おろしニンニク
1/2片分
【a】しょうゆ
1/4カップ
【a】ハチミツ
大さじ1弱
【a】ゴマ油
適量
サラダ油
小さじ1
大さじ1〜2
青ネギ(小口切り)、練りからし
各適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉、長ネギ、半分に切ったニンニク、ショウガを入れる。
    再び沸いたら火を弱め、アクを取りながら60分位茹でる。
    肉に竹串を刺して汁が出てこなければOK。
  2. 2
    ボウルに【a】の材料を合わせて混ぜる。
    1の豚肉を加えてたまに返しながら20分くらい漬ける(漬け汁はとっておく)。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油を引き、汁気を切った肉の表面を弱火でサッと焼く。
    2の漬け汁大さじ3、水大さじ1〜2を加えて絡める。
  4. 4
    食べやすい大きさにスライスし、器に盛る。
    フライパンに残ったタレをかけ、青ネギを散らす。
    お好みでからしを添えてできあがり*

おいしくなるコツ

ニンニク、ショウガはチューブタイプのものでも◎

きっかけ

定番レシピメモ

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする