材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 600g
- ジャガイモ
- 4個
- ニンニク
- 1個
- タイム、ローズマリー
- 各8〜10枚
- 【a】オリーブ油
- 大さじ1
- 【a】白ワイン
- 大さじ1
- 【a】塩
- 小さじ1.5
- 【a】こしょう
- 適量
- オリーブ油、塩、クレソン
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に包丁を刺して穴を開け、タイムとローズマリーを差し込む。
ボウルに【a】を混ぜ、豚肉を入れて絡め30分くらい放置する。
-
- 2
- ジャガイモは芽を取り除き、皮付きのまま4等分に切って水に5分さらす。
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- 3
- ニンニクはへたを切り落とし、皮付きのまま横2等分に切る。
天板に1、2とニンニクも並べ、ジャガイモには塩を振って、全体にオリーブ油を回しかける。
-
- 4
- オーブンに入れて220℃にセットし、40〜50分焼く。
豚肉は竹串を刺し、血や濁った汁が出てこなければ焼き上がり。
-
- 5
- 食べやすい大きさに切り、ジャガイモ、ニンニクとともに器に盛る。
仕上げにクレソンと塩を添えてできあがり*
おいしくなるコツ
タイム・ローズマリーのドライタイプでも◎
切れ込みを入れて揉み込めばOKです。
きっかけ
意外と簡単!?レシピメモ
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