ごちそう*ローストポーク レシピ・作り方

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taco sortee*
手間のかかるお料理ですが、焼き上がりの香りも立派な「おもてなし」です*
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材料(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
600g
ジャガイモ
4個
ニンニク
1個
タイム、ローズマリー
各8〜10枚
【a】オリーブ油
大さじ1
【a】白ワイン
大さじ1
【a】塩
小さじ1.5
【a】こしょう
適量
オリーブ油、塩、クレソン
各適量

作り方

  1. 1
    豚肉に包丁を刺して穴を開け、タイムとローズマリーを差し込む。
    ボウルに【a】を混ぜ、豚肉を入れて絡め30分くらい放置する。
  2. 2
    ジャガイモは芽を取り除き、皮付きのまま4等分に切って水に5分さらす。
  3. 3
    ニンニクはへたを切り落とし、皮付きのまま横2等分に切る。
    天板に1、2とニンニクも並べ、ジャガイモには塩を振って、全体にオリーブ油を回しかける。
  4. 4
    オーブンに入れて220℃にセットし、40〜50分焼く。
    豚肉は竹串を刺し、血や濁った汁が出てこなければ焼き上がり。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、ジャガイモ、ニンニクとともに器に盛る。
    仕上げにクレソンと塩を添えてできあがり*

おいしくなるコツ

タイム・ローズマリーのドライタイプでも◎ 切れ込みを入れて揉み込めばOKです。

きっかけ

意外と簡単!?レシピメモ

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク

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