豚のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taco sortee*
定番レシピメモ。鮮やかなパプリカでいつもの生姜焼きも見栄え◎

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
220g
キャベツ
3枚
ニンジン
2cm
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
【a】おろしショウガ
1片分
【a】水
大さじ4
【a】みりん
大さじ1
【a】オイスターソース、しょうゆ
各大さじ1/2
サラダ油、塩、薄力粉
各適量
温かいごはん
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    【a】を混ぜ合わせる。
    キャベツは一口大にちぎる。
    ニンジンは半月切りに、赤パプリカと玉ねぎは縦4等分にする。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油小さじ1を引き、玉ねぎ並べて中火でこんがり焼いて取り出す。
    次にパプリカ
  3. 3
    フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1/2を引く。
    豚肉を広げて薄力粉をまぶしながら並べ、両面を強火で炒める。
    色が変わったら【a】を加えて絡める。
  4. 4
    器にごはんをもって、2、3をのせ、フライパンに残ったタレをかけてできあがり*

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけると焦げやすくなるので下味なしです。代わりに薄力粉をまぶすことで調味料が絡むので◎

きっかけ

定番レシピメモです。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚のしょうが焼き丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする