材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 220g
- キャベツ
- 3枚
- ニンジン
- 2cm
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【a】おろしショウガ
- 1片分
- 【a】水
- 大さじ4
- 【a】みりん
- 大さじ1
- 【a】オイスターソース、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- サラダ油、塩、薄力粉
- 各適量
- 温かいごはん
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 【a】を混ぜ合わせる。
キャベツは一口大にちぎる。
ニンジンは半月切りに、赤パプリカと玉ねぎは縦4等分にする。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油小さじ1を引き、玉ねぎ並べて中火でこんがり焼いて取り出す。
次にパプリカ
-
- 3
- フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1/2を引く。
豚肉を広げて薄力粉をまぶしながら並べ、両面を強火で炒める。
色が変わったら【a】を加えて絡める。
-
- 4
- 器にごはんをもって、2、3をのせ、フライパンに残ったタレをかけてできあがり*
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけると焦げやすくなるので下味なしです。代わりに薄力粉をまぶすことで調味料が絡むので◎
きっかけ
定番レシピメモです。
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