カボチャとネギと鶏ミンチの風邪予防スープ レシピ・作り方

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のんびりゆっくり歩く
カボチャの美味しい時期ですので簡単にできる料理を作ってみました。

材料(2人分)

カボチャ
4分の1
長ネギ
1本
鶏ミンチ
200g
コンソメスープ
1本
小さじ半分
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
お水
500cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大に切り、長ネギは縦半分に切ってから2~3mmの厚さで切り準備しておきます。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ1をお鍋に入れて鶏ミンチが焦げないように手早く混ぜて500ccの水を入れて、カボチャも入れて煮ますが、アクはこまめに取ると美味しく出来上がります。
  3. 3
    色が澄んで来たらアクが取れた証なので、コンソメスープと塩、コショウをして長ネギを入れます、水溶き片栗粉をまわし入れ、1~2分煮たら出来上がりです。
  4. 4
    盛り付け方が下手ですが美味しく出来上がりました。
  5. 5

おいしくなるコツ

やはりアク取りが美味しさを決めると思います。

きっかけ

日中暖かくて、夜に急激に冷え込んだり、体調維持が難しくて、少し不安になったのでこのスープを作り温まりました(^▽^)/

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
カボチャのスープ

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

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