捨てずに活用!ブロッコリーの茎でお味噌汁 レシピ・作り方

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かばぽん^^
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎ですが、実はとってもおいしいんです!
手軽にお味噌汁はいかがですか?
我が家はこれが食べたくて茎の長いのを買ってきます(笑)。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かつお厚削り
1つかみ
3カップ
ブロッコリーの茎
1個分
わかめ(塩蔵)
20g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にかつお厚削りと水を入れ、煮立ったら火を弱めて8分くらい煮て濃いだしをとります。
  2. 2
    だしをとっている間に具の準備。
    わかめは水にさらして塩気を抜き、食べやすい大きさにきっておきます。
  3. 3
    ブロッコリーの茎は外側の硬い部分をむいて長さを半分に切り、5mm幅の千切りにします。
  4. 4
    1のだしを漉して鍋に戻し、3を入れて1~2分煮ます。(すぐに火が通ります)
  5. 5
    味噌を溶き入れてわかめを加え、煮立たない程度に温めてできあがり。

おいしくなるコツ

我が家は厚削りを愛用していますが、煮干でもだしの素でもいいですよ。 (厚削りは煮出す時間が長いので水が多め。だしの素を使うときは水は2カップで) 乾燥わかめなら大さじ2で。 ねぎを加えてもおいしいです! 味噌はご家庭にあるものでそうぞ。

きっかけ

ブロッコリーの茎を捨てるのが心苦しくて

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 簡単 普段に 捨てずに活用
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/19 14:13
新鮮なブロッコリーは茎も柔らかくて美味しいですよねw筋っぽくなかったので、大きめに切って入れました♪ブロッコリーのほのかな香り♪ごちそうさまです^^v
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママさん、こんにちは♪ 茎の太いいいブロッコリーを買いましたね^^ とってもおいしそう☆ レポートありがとう♪
2011/12/22 13:00
茹でブロッコリーを作ったときに、芯を置いといて次の日に味噌汁に入れました♪ 捨てるのはもったいないなぁと思っていたので、これは助かりました☆ それに美味しい♡
りょうようみさ
りょうようみささん、連続レポ本当にうれしいです! ブロッコリーの芯はおいしいので捨てるのはもったいないですよね! 作ってもらえてほんとうれしいです! レポ感謝♪

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