捨てずに活用!ブロッコリーの茎でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお厚削り
- 1つかみ
- 水
- 3カップ
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- わかめ(塩蔵)
- 20g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にかつお厚削りと水を入れ、煮立ったら火を弱めて8分くらい煮て濃いだしをとります。
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- 2
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- だしをとっている間に具の準備。
わかめは水にさらして塩気を抜き、食べやすい大きさにきっておきます。
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- 3
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- ブロッコリーの茎は外側の硬い部分をむいて長さを半分に切り、5mm幅の千切りにします。
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- 4
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- 1のだしを漉して鍋に戻し、3を入れて1~2分煮ます。(すぐに火が通ります)
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- 5
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- 味噌を溶き入れてわかめを加え、煮立たない程度に温めてできあがり。
おいしくなるコツ
我が家は厚削りを愛用していますが、煮干でもだしの素でもいいですよ。
(厚削りは煮出す時間が長いので水が多め。だしの素を使うときは水は2カップで)
乾燥わかめなら大さじ2で。
ねぎを加えてもおいしいです!
味噌はご家庭にあるものでそうぞ。
きっかけ
ブロッコリーの茎を捨てるのが心苦しくて
手軽にお味噌汁はいかがですか?
我が家はこれが食べたくて茎の長いのを買ってきます(笑)。