トマトジュースで!グレードアップカレーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 小1本
- たまねぎ
- 小2個
- 牛カレー用肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- トマトジュース(できれば食塩無添加)
- 1カップ
- 水
- 適宜
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- ご飯
- 2人分
作り方
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- 1
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- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛カレー用肉を炒めます。
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- 2
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- 1の鍋にトマトジュースを入れ、かぶるくらいまで水を加え、ローリエを入れ、あくをすくいながら30分くらい煮ます。
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- 3
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- 2の間にじゃがいも、にんじん、たまねぎは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらします。
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- 4
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- 牛肉が柔らかくなったら3の野菜を加え、10分くらい煮ます。(水分が少なくなっていたらかぶるくらいまで水を足します)
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- 5
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- いったん火を止めてカレールーを溶かし入れ、更に10分くらい煮たらできあがり。
ご飯にかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
トマトジュースのうまみでびっくりするくらいおいしくなります!(野菜ジュースでもおいしい)
お肉は牛カレー用肉のほか、鶏や豚、薄切り肉でもオーケーですよ♪
薄切り肉を使う場合は1のときに一緒に野菜も一緒に炒めて大丈夫。
きっかけ
具材の煮込みにトマトジュースを使いました。
うまみの宝庫、トマトジュース恐るべし!