豆乳入りふんわり出し巻き卵 レシピ・作り方

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* surely *
少しでも子供たちに健康なメニューをと考えていたら、そのままでは苦手な豆乳を卵液にいれるのを思いつきました。優しい甘みとふっくらに焼きあがって正解でした♪

材料(3~4人分)

3こ
豆乳
60CC
めんつゆ
15CC
砂糖(好みで調節)
小さじ3

作り方

  1. 1
    分量の卵液を混ぜて、フライパンを熱して、油を引いておきます。卵液を流し込んで、最初の1回目は軽くお箸でかき混ぜて土台をしっかりめにします。
  2. 2
    奥から手前に向かってまいていきます。手前に来たら奥に戻して卵液を流してまいて・・3回程度くりかえして最後までまいたら、火をとめます。フライパンの端によせて余熱で形を整えます。
  3. 3
    荒熱がとれたら、カットします。ふんわりと焦げ付きもなく上手に巻けました。

おいしくなるコツ

我が家は甘めなので砂糖をいれていますが、砂糖を入れなくても豆乳の甘さで優しい味になります、薄味、濃い味、めんつゆも濃縮2倍や3倍などによって味を確認してみてください。

きっかけ

我が家の出し巻き卵の味をきめたくて、豆乳でのばすのを思いつきました♪

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
出し巻き卵

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