材料(2人分)
- まぐろ(山かけ用)
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 小さじ1
- わさび
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ボウルに◎の調味料を合わせ、山かけ用まぐろを入れてよく混ぜ、ラップでぴったりと覆い、冷蔵庫で2時間以上置きます。
-
- 2
-
- しっかり調味料がしみこんだら器に盛り付け、わさびをお好みの量乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
山かけ用は切る手間要らずですが、ドリップが出ているときはペーパータオルでしっかりふき取ってからたれに漬けてください。この一手間でできあがりの味が違います!
きっかけ
山かけ用まぐろが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
それをおいしいたれで漬けにしました。
どんぶりにしても♪