材料(2人分)
- 鶏胸ミンチ
- 250gくらい
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 紹興酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個(人数分)
- レタス
- 数枚
- ご飯
- お茶碗3杯分くらい
- 菜種油
- 適量
- あらびきニンニク
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参を適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて600W2分レンジ加熱しておく。
-
- 2
- 180℃の揚げ油で人参・パプリカ・ピーマン・しめじを油通しする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、おろししょうが・あらびきニンニクをいれて香りがたったら鶏胸ミンチを炒める。
-
- 4
- ミンチに火が通れば、2で揚げた野菜を投入。
-
- 5
- 別のフライパンで目玉焼きを作る。蓋をしないで弱火でじっくり焼くとキレイな目玉焼きになります◎
-
- 6
- 4に紹興酒・酢・オイスターソースを加えて炒め合わせる。
塩で味を調える。
-
- 7
- 器にご飯を盛り、レタスをしき、6をかけて最後に目玉焼きを乗せたら完成!!!
きっかけ
絶対美味しいだろうなぁと思う調味料の組み合わせで作った見たら、案の定いけました♪
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