ハニーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 卵を白身と黄身に分けて、ボールに白身を入れてハンドミキサーであわ立てていきます。砂糖を数回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
- 2 今度は別のボールで卵黄・蜂蜜を泡立てていきます。そこに水・サラダオイルも投入します。混ぜていきます。
- 3 粉類をふるって先ほどの卵黄を混ぜたボールに入れます。さっくり切るように混ぜ合わせ、その中にメレンゲも入れます。泡を消さないように注意して下さい。
- 4 シフォンケーキの型に流しこみ、空気を抜いて170度のオーブンで35分~40分焼いていきます。焼きあがったら、反対にひっくりかえして冷まします。
- 5 型からはずせば出来上がりです!生クリーム等を添えて食べてください!
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMA MAMA2011/11/10 18:35シフォンケーキの型がきれてたので普通の型で作りました♪ふわふわで甘くて美味しかったです(^^)ありがとうございました!