味付けは味噌と梅干しのみ!じゃこ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗3杯くらい
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/4個分
- 人参 みじん切り
- 1/2個分
- 赤ピーマン(他の野菜でも可)みじん切り
- 1個分
- じゃこ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆梅干し(種を抜いて)
- 1個
- ☆水
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆印の材料を合わせてよく混ぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、人参・玉ねぎを炒め、火が通ってきたら赤ピーマン・じゃこを加えて炒める。
ボールによけておく。
-
- 3
- 空にしたフライパンにもう一度油を敷きご飯を炒める。
-
- 4
- ほぐれてきたら2でボールによけた具を加え炒め合わせる。
-
- 5
- 具が混ざったら1を加えて炒めたら完成!!!
きっかけ
炒飯はいつも作るのですが、新しい味を求めて冒険してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外と美味しいです!!!